ステラおばさんのクッキー越え?♡ How to make サクホロクッキー
みなさん、はじめまして。
大学生をしています。ayakaです:)
Blogはじめてみました♡
記念すべき1つ目の記事は、
Blog始めようかなぁって思ったきっかけの
クッキーのレシピです!
小さい頃からお菓子作りが大好きで
暇さえあれば何かしら作ってました(笑)
その中でもクッキーは何百回と作ってます。
最初のうちは本に載ってる作り方通りだったのですが、
石のように硬いクッキーができたり、粉っぽかったり、甘すぎたり。
みなさんの中にも、同じような経験したことのある方
いらっしゃいませんか?
ステラおばさんのような「サクサク ホロホロ食感のクッキー」が
大好きな方に是非一度作っていただきたいです!
さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、、、
レシピです♡
ステラおばさんのクッキー越え?♡サクホロクッキーの作り方
【材料】
・バター 100g
・砂糖 50g
・小麦粉 150g
・卵の黄身 1つ
・お好みのフレーバー
(例:チョコチップなら50g)
今回は紅茶フレーバーのクッキーが食べたかったので
アールグレイ茶葉カット(製菓用)で作ります
*お好みで量を調節してください!
チョコチップ・アールグレイたっぷりのクッキーも美味しいので
見た目で判断するのがオススメです♡
では作っていきます!
1. バターを練ります。
(常温に戻しておくと練りやすいです!)
2. バターの形が崩れたら、砂糖をドバッと入れます。
泡立て器にくっついて嫌になっちゃいますが、頑張ります。
こんな感じになってきましたか?
3. 上の写真のようになったら、卵黄をポテっと入れて・・・
混ぜるとこんな感じになります!
ここで泡立て器からゴムベラにチェンジ!!
4. 小麦粉を3回に分けて振るい入れます
*この時にゴムベラで切るように混ぜてください
2回目、3回目も・・・
5. こんな感じにできたらお好みのフレーバーを入れていきます!
これを・・・・
こんなもんか!(いやちょっと入れすぎたかな・・笑)
でも混ぜたらいい感じでした
混ぜながら調節するといいと思います!
これを2つに分けてラップに包み
冷蔵庫で30分〜1時間冷やしておきます。
冷やさないと生地が柔らかいので、型抜きが難しくなってしまいます。
〜1時間後〜
6. オーブンを170度に余熱します。
そしたら、麺棒で生地を伸ばします。
型抜きをします。
170度に余熱したオーブンで、15分〜20分焼きます!
オーブンによって焼き加減が違うので、
15分を過ぎた辺りで一旦チラッとのぞいてみたり・・・
わたしのお家のオーブンは17分がちょうどいいです!
こんな感じの焼き加減が好きです♡
お家の中が甘い匂いで幸せ〜!
麺棒で均一に伸ばせると、焼き加減にむらが少なくていいのですが・・・
それが苦手で・・・若干むらがありますね(笑)
はい!という感じで、完成です♡
サクサクホロホロのクッキー!
このレシピを発明してからはステラおばさんに行ってません
ステラおばさんもとっても美味しいけど、
自分で作った方が甘さがちょうどいい!!
バター・小麦粉・卵黄・砂糖の比率さえこれにしちゃえば
何のフレーバーでもサクホロクッキーができちゃいます♡
抹茶パウダーとかも美味しそう!
是非1度、騙されたと思って作って見てください!!!!
やってみたよー!の報告や質問、感想のコメントお待ちしてます♡
Ayaka